Die Stammcrew der GREIF

Als einziges ziviles Berufssegelschiff Deutschlands sind im regulären Segelbetrieb fünf Seeleute hauptberuflich angestellt. Die Stammcrew auf dem Segelschulschiff GREIF besteht aus dem Kapitän, dem ersten Offizier, zwei Bootsleuten (Deck und Maschine) sowie einem Koch.

Auf den Törns wird die Stammcrew außerdem von der ehrenamtlichen Mitseglern aus dem Förderverein Rahsegler GREIF e.V. unterstützt, die sich auf vielen Törns qualifiziert haben und als ehrenamtliche Crew mitzusegeln. In den Meilenbüchern können sich die Mitsegler außerdem ihre Kenntnisse bescheinigen lassen und dürfen dann auch auf anderen Segelschiffen als Crew anheuern.

Der Kapitän

Der Kapitän ist der Schiffsführer und trägt persönlich die Verantwortung für das Schiff, alle Menschen an Bord sowie evtl. vorhandene Fracht. Er zeichnet sich für die Navigation und Sicherheit an Bord verantwortlich. Um als Kapitän auf dem Segelschulschiff GREIF zu fahren, sind verschiedene Befähigungszeugnisse und ein Kapitänspatent notwendig.


Der Erste Offizier

Der Erste Offizier ist ein nautischer Offizier und der Stellvertreter des Kapitäns. Auch er verfügt, wie der Kapitän, über umfangreiche nautische Kenntnisse und Befähigungen. Der Erste Offizier geht im Zweiwach-System alle sechs Stunden im Wechsel mit dem Kapitän Wache und übernimmt in dieser Zeit dessen Aufgaben, wie regelmäßige Kurskontrolle und Einhaltung der Kollisionsverhütungsregeln.


Die Bootsleute (Deck & Maschine) 

Die Bootsleute sorgen vor allem für Sicherheit und Ordnung an Bord. Sie kennen jedes Tauwerk und jeden Schäkel, warten und überprüfen permanent alle Bauteile und führen, wenn nötig auch Reparaturen durch. Auf der GREIF gibt es zwei Bootsleute mit unterschiedlichen Arbeitsschwerpunkten – Deck und Maschine, wobei der Decksmann zum Beispiel für die Umsetzung der Segelanweisungen zuständig ist und der Maschinist zusätzlich spezialisiert auf den Betrieb und die Wartung der Antriebsmaschine und Hilfsdiesel an Bord ist. Nur mit einwandfrei funktionierender Technik können Schiff und Besatzung sicher über die Meere segeln.


Der Koch

Der Koch sorgt für das leibliche Wohl an Bord und hält mit gutem Essen die Moral an Bord oben. Er ist verantwortlich für die Speisepläne, den Wareneinkauf und die korrekte Lagerung der Zutaten in der Kombüse, also der Schiffsküche. Unterstützt wird der Koch außerdem von Mitseglern, die für die Backschaft eingeteilt sind, das heißt z. B. Tisch decken, abräumen und abwaschen und den Koch gelegentlich bei der Vorbereitung der Speisen unterstützen.